РусУкр

Тест-драйв Infiniti QX50

 
Печать Отправить на почту

 

 

На тесте у «i» побывал компактный кроссовер Infiniti QX50, преемник серии EX. Потеряв в литраже и мощности, он стал даже более интересным кандидатом на покупку.

У бренда Infiniti уже три года как новые названия моделей, но у нас только сейчас дошли руки протестировать ее представителей. Восполняем пробел и стартуем цикл о всех продаваемых в Украине моделях, для начала — согласно сезону — опробовав кроссоверы, информируют Экономические Известия.

Напомним, что теперь все они называются QX (седаны — Q), тогда как цифры отвечают за конкретную модель (50 — бывший EX, 60 — JX, 70 — FX, 80 — собственно QX, плюс совсем новый QX30). Есть некоторое неудобство в том, что это дублирует бывшее название конкретной модели, а также что из числа больше не следует объем двигателя, но раньше это частично компенсировалось тем, что у каждой модели (как минимум, у продаваемых у нас) был единый движок. Сейчас это уже не так, в том числе у модели, тест которой мы вам сейчас представляем.

Так получилось, что первым для тестирования достался QX50 — преемник некогда самой младшей представитель линейки, EX (сейчас есть и более компактная модель, QX30). В каком-то смысле это юбилейное тестирование, потому что в свое время именно Infiniti EX35 стал первым автомобилем, взятым автором на пару с коллегой на тест.

Но хватит нумерологии. Перед нами компактный премиальный кроссовер, соревнующийся с Audi Q5 и BMW X3. Правда, по сравнению с ними, технически, это слегка приподнятый и оснащенный полным приводом седан. В общем-то, это отражено как в конструкции (используется та же платформа, что и у седанов этого бренда), так и, для помнящих классику, в названии японского варианта (Nissan Skyline Crossover). Целевое назначение — поездки по городу и по трассе. Повышенная проходимость здесь, учитывая клиренс в 15 см, нужна скорее, чтобы упростить преодоление недружественных поверхностей в рамках целевых локаций (например, снежного покрова в городе).

При этом салон по формату скорее как у седана. Положение водителя ближе к полулежачему, чем к сидячему, как в классических кроссоверах и внедорожниках. Кроме того, чуть изменился формат заднего ряда. Раньше я сетовал, что он слишком тесен и подходит максимум для детей. Так вот, что касается детей, при попытке установить сзади лежачее детское автокресло для младенцев нас постигла неудача. Дело в том, что в своей машине мы привыкли фиксировать его передним креслом (в не сильно наклоненном состоянии). Здесь так не получилось, что диссонировало с воспоминаниями о тесном заднем ряде у EX35.

Оказалось, что, начиная с 2016 г., автомобиль, помимо нового гриля, получил больше места для задних пассажиров. Учитывая, что размеры машины в целом не изменились, а передний ряд теснее не стал (на самом деле, теснее там особо некуда), остается только вариант и без того не очень просторного багажника, которым пришлось ради этого немного пожертвовать.

Впрочем, основное отличие тестируемого автомобиля от обкатанного ранее — двигатель. Он похудел на один литр (до 2,5 л) и более чем на сотню лошадей (до 218 л.с.). Это, конечно, ощущается, но придаваемого ускорения по-прежнему достаточно, чтобы в большинстве случаев встроиться в поток, обогнать фуру или успеть на зеленый сигнал светофора. При этом давая бонусы с точки зрения как цены покупки самого авто (об этом чуть ниже), так и стоимости его эксплуатации (заявленный расход в смешанном цикле — около 11 л на 100 км, плюс автомобиль не подпадает под налог на владение в сумме 25 тыс. грн. в год). Интересно, что версия с этим двигателем сейчас продается исключительно в Украине, России, Китае и Малайзии.

Коробку при этом решили не упрощать — используется тот же полноценный 7-ступенчатый автомат с электронным контролем и возможностью ручного переключения передач, что и в более дорогих моделях бренда. Для сравнения, на самую младшую модель линейки, QX30, решили установить 7-ступенчатый робот с двойным сцеплением. С одной стороны, двойное сцепление есть хорошо, с другой — робот смущает. Но ладно, не будем делать преждевременных выводов, все же нужно будет попробовать ту коробку в деле.

Скажем больше — классического и некогда единственного двигателя объемом 3,5 л (а затем 3,7 л) теперь в линейке продаваемых в Украине QX50 нет вообще. Дизеля тоже нет. Решение, видимо, призвано избавить потенциального покупателя от мук выбора, а компанию, учитывая текущее состояние отечественного автомобильного рынка — от необходимости оказывать поддержку (как техническую, так и маркетинговую) слишком большому количеству моделей. Разрыв между QX50 и QX70 теперь больше, так что ЦА почти не пересекаются.

В том числе за счет полуторакратной разнице в цене. Ценник QX50 в тестируемой комплектации слегка переваливает за миллион гривень, однако при переводе в более стандартную для понимания цен на автомобили валюту получается меньше $40 тыс. В докризисные времена столько стоили и кроссоверы попроще. Для сравнения, 3,5-литровая, базовая версия тогда в Украине стоила чуть больше $50 тыс.

Можно сэкономить почти 100 тыс. грн., приобретя базовую версию. Протестированная hi-tech комплектация дополнительно дает: 1) ставшую уже классической для Infiniti (и уже перекочевавшую в некоторые модели Nissan, в т.ч. довольно демократичные) систему Around View Monitor с четырьмя камерами, которая умеет конструировать вид сверху, плюс систему контроля мертвых зон боковых зеркал заднего вида, 2) мультимедийную систему с навигацией и жестким диском для записи музыки, 3) адаптивный круиз-контроль.

На наш взгляд, разница в 10% более чем оправдывает опции, удобные как в городе (камера для парковки), так и на трассе (навигация, круиз). Думается, это и есть самая продаваемая комплектация. Еще на 16 тыс. грн. больше стоит версия с 19-дюймовыми дисками, однако это уже вкусовщина, да и такая тонкая резина уже не совсем для повседневной езды по среднестатистическим украинским дорогам.

QX50-2

QX50-1 QX50-3

В данный момент Вы читаете материал "Тест-драйв Infiniti QX50". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

"Наследники Золотой орды": Сеть поразило детское меню в украденном россиянами "Артеке" (ФОТО) (11117)

Кабмин анонсировал новый этап повышения пенсий: кто получит прибавки (7506)

Смена Захарченко: Четыре кандидата в главари ДНР (5071)

Бомба замедленного действия: Яд, которым травят украинцев (3651)

Три кошмара Путина, - Андрей Илларионов (2985)

Журналисты, кричавшие "Позор!" на пресс-конференции Путина, получили подарки и продвижение по службе (2824)

Российско-белорусский проект потерпел крах (2692)

"Понятно, почему наши женщины его так любят", - Олег Винник впечатлил сеть выступлением в эфире "Х-Фактора" (ВИДЕО) (2560)

Кремль открытым текстом предлагает Западу "крышу" от дальнейших терактов, - Пионтковский (2473)

"К нам едет ревизор": В Украине готовятся ввести новую систему проверки субсидиантов (2210)

Верховная Рада и рашагейт: Утренние новости от Олега Пономаря (2027)

Жуткое ДТП под Киевом: Семейную пару нашли обезглавленной, жена была беременной (ФОТО) (1906)

"Да здравствуют распятые снегири": Украине сыграло на руку то, что Россия ее недооценила, - Павел Казарин (1884)

Ушел на дно: Россию продолжает косить банковский кризис, - Злой одессит (1878)

"Страшное зрелище": жители Луганска едут к хунте навстречу "массовой резне", - Денис Казанский (ВИДЕО) (1872)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал