РусУкр

Тест-драйв Nissan Sentra

 
Печать Отправить на почту

 

 

Комфортабельные автомобили сегодня по карману редкой украинской семье. Но как не каждая птица долетит до середины Днепра, так не до каждого населенного пункта по «железке» домчишься — стало быть, автомобиль таки нужен. А если он в семье один, то должен быть просторным, иметь вместительный багажник, обладать малолитражным аппетитом и при этом выглядеть бизнес-седаном: себе на радость и соседям на зависть.

Тест-драйв Nissan Sentra

А главное, такой уникальный автомобиль должен быть сравнительно доступным, информируют Экономические Известия.

Возможно ли сочетание всех перечисленных качеств в одной единственной модели? Как говорят одесситы: «И шобы вы не сомневались»!

Что снаружи, что внутри

По маркетинговым соображениям модель Sentra можно позиционировать, как младшую сестру бизнес-седана Teana. Последний обеспеченные автомобилисты, не страдающие синдромом звездного снобизма, оценили по достоинству.

Внешность седана Sentra изящна, современна, сбалансирована и динамична. Как и Teana, новинка обладает длинной колесной базой и просторным комфортным салоном, но при этом имеет меньшую габаритную длину, и, что немаловажно для города, более маневренна. Кроме того, отношение просвет/длина у «Сентры» выше, что повышает геометрическую проходимость седана.

С хетчбэком Tiida новинку роднит доступная цена и умеренный аппетит силового агрегата.

Салон новинки представляет собой среднее арифметическое между интерьерами «Теаны» и «Тииды». Здесь можно отыскать артефакты бизнес-седана, но только самые необходимые: 2-зонный климат-контроль, кожаную обивку сидений, эффектный декор безо вставок из древесины и продвинутую информационно-развлекательную систему. Хотите сервопривод сидений и каминные часы на консоли? Это этажом выше и на десять штук больше!

Некоторые коллеги сетуют на то, что вычинка кожи, которой обиты сиденья, могла бы быть лучше. Да — не Connoly. Так и Nissan, простите, не Rolls-Royce! В конце-концов, Sentra есть автомобиль для обычной европейской семьи, а не для арабского шейха. Впрочем, после обвала нефти ниже $30 за баррель шейхам уже тоже, похоже, не до Connoly.

Передние сиденья жестковаты и тяготеют к немецкой школе эргономики, зато при длительном пребывании за рулем конечности водителя, его спина и ее основание не устают. По отзывам пассажиров, откатавших вместе с автором тест на переднем сиденье и на заднем диване, «галерка» автомобиля так же комфортабельна, как и «партер».

Передние сиденья оборудованы подогревом, который после длительного пребывания седана на морозе позволяет быстро прогреть седушки до комфортной температуры. Тут же отметим, что дизайнеры Nissan расположили кнопки управления обогревом на трансмиссионном подиуме — удобно и наглядно.

Климат-контроль хорош не только сплитом, но и эффективностью. Температура в салоне быстро достигает комфортной и, что важно при влажной погоде, климатическая система быстро сушит стекла.

Багажное отделение автомобиля приятно удивляет вместительностью — 511 л. К тому же, между багажным отделением и салоном нет традиционной для седанов перегородки, а спинки заднего дивана складываются в пропорции 60:40. Поэтому в нашем подопечном можно перевозить длинномеры и крупногабаритные грузы.

Сервисный вопрос

Несмотря на то, что кузов Nissan Sentra создавался едва ли не с нуля, на седане использованы проверенные временем (и чужими кошельками) узлы и агрегаты.

Самая молодая штукенция — бесступенчатый вариатор клиноременного типа Xtronic CVT. Компания-производитель Jatco, 75% акций которой принадлежат Nissan Motors, поставила его на конвейер в 2013 г. В сравнении с предшественником Xtronic более надежен, что было достигнуто существенным снижением трения между приводным ремнем и шкивами (-30%). Новый вариатор также оснащен системой Adaptive Shift Control, которая быстро приспосабливается к любым дорожным условиям.

В Xtronic появилась планетарная передача, которая обеспечивает передаточное число до 7,3:1. Это позволяет эффективно использовать крутящий момент двигателя при езде на тяжелых дорогах при переводе селектора трансимиссии в положение (L)ow.

Применительно к Sentra новый вариатор обладает еще одним достоинством: он адаптирован под мощные моторы объемом 2,0-3,4 л, поэтому на тестируемом седане Xtronic работает в щадящем режиме, что позитивно скажется на его ресурсе.

Под капотом Nissan Sentra разместился 1,6-литровый бензиновый атмосферник мощностью 117 «лошадок», которому скоро исполнится 10 лет. Аналогичный силовой агрегат можно встретить на Nissan Juke, Nissan Qashqai и на Renault Fluence. Это означает, что мотор, во-первых, «вылизан»; во-вторых, хорошо знаком мотористам (включая гаражных); в-третьих, проблем с запчастями не будет.

Ходовые испытания

Тестовая версия Nissan Sentra была оснащена системами доступа в салон и запуска двигателя без ключа. Чтобы разбудить 117 подкапотных лошадей, достаточно нажать кнопку Start.

Вариатор Xtronic позволяет мягко начинать движение. Однако в холодную погоду его лучше прогреть — перевести селектор в положение (D)rive и держать авто на месте 30-40 секунд с помощью педали тормоза. Холодный вариатор показался нам резким и нервозным.

До 80 км/ч седаном можно «стрелять», однако при более высоких скоростях экстренные обгоны нужно совершать с оглядкой — трансмиссия может «провалиться». Не стоит считать это недостатком, ведь седан заточен под экономию семейного бюджета, но забывать об этой особенности не стоит.

На скользком дорожном полотне нужно аккуратно начинать движение. «Ньютоно-метров» у двигателя в сравнении с внедорожниками немного, однако вариатор с планетарной «понижайкой» усиливает крутящий момент на низах. Поэтому ведущие колеса охотно пробуксовывают на мокрых листьях, песке и на гололедице, а также в снегу. К тому же вариатор не имеет переключателя виртуальных передач и использовать классический прием троганья в натяг не получится.

Рулевое управление настроено под среднестатистического водителя; его даже можно назвать женским. Рулевое не тупит, но не блещет информативностью и остротой. В городском цикле это не создает проблем, однако из-за особенностей рулевого максимальную крейсерскую скорость на трассе лучше ограничивать отметкой 130 км/ч. Уже при такой скорости седан приходится постоянно ловить рулем. К тому же Sentra имеет небольшую снаряженную массу и, видимо, по этой причине излишне чувствительна к боковым порывам ветра: встречу с автобусом или фурой приходится парировать рулем, а при его размазанности легко «легко передать куті меду» и раскачать седан.

Тормозная как для японского авто неожиданно резка — нет пресловутой зоны притормаживания. Система откликается на нажатие на педаль в самом верху, и резко замедляет автомобиль даже при не глубоком продавливании. Привыкаешь к этой особенности быстро, но если раньше вы долго ездили на авто с глубоким холостым ходом тормозной педали, то лучше загодя потренироваться на пустой трассе.

Подвеска оставила двоякое впечатление. Она прекрасно держит автомобиль при агрессивном прохождении скоростных виражей. Она комфортна и легко прогладывает архитектурные особенности наших дорог, но она же обладает неприятной особенностью — в верхней части хода амортизаторов подвеска очень жесткая и потому, по субъективным ощущениям, легко «пробивается» без предупреждения.

Увидев «понижайку», мы не удержались от того, чтобы испытать седан за пределами асфальта. А не вопрос! Едет! И по грунтовке, и по мокрому песку и даже по влажному (не мокрому!) чернозему. Но из-за городского клиренса Sentra очень не любит «корявое» бездорожье. Что, впрочем, и не удивительно – это авто, в первую очередь, создано для асфальта.

Автомобиль не просто экономичен, он потребляет меньше топлива, чем обещает производитель. Наш опыт показывает, что это — большая редкость. Расход бензина на трассе составил 5,3 л/100 км; в смешанном цикле — 6,2 л/100 км; в нормальном городском потоке — около 6,6 л/100; в тянучках — от 7,6 до 8,0 л/100км.

«Я вам не скажу за всю Одессу»

Nissan Sentra — просторный и очень удобный семейный седан. Автомобиль ориентирован на прагматиков, разменявших четвертый десяток. С гендерной точки зрения Sentra — бисексуальна, и подойдет как мужчинам, так и женщинам.

Несмотря на кажущуюся благосклонность к водителю, Sentra требует уважительного к себе отношения. Она кажется спокойной и чуточку ленивой, но очень быстро выходит на критические для водителя-новичка режимы: в раскачку при рулевой истерии, в экстренном торможении при брутальном обращении с тормозной педалью, в пробой подвески при попытке проскочить яму на газах. Но если неофит дружит с головой и понимает, что автомобиль — не только средство передвижения, но и средство повышенной опасности, то этот седан может стать первым авто начинающего автолюбителя. К тому же контраварийная автоматика вытягивала машину из опасных ситуаций, которые мы провоцировали во время тестов.

На вопрос — стоит ли авто своих денег – ответим как на одесском Привозе: «И где вам еще найти такое авто за такие гривны? Вы нас жутко простите, но где еще вам купить седан вашей семье в лучшей комплектации за 18 килограмм капусты?!». Честно говоря, негде…

А напоследок вам скажу: в базовой версии Sentra доступна по цене от $15 тыс. Но это как раз тот случай, когда засматриваться на «базу» совсем без не интереса: разница в цене не существенная, а в опциях — огромная. Скупой платит дважды.

Тест-драйв Nissan Sentra

Тест-драйв Nissan Sentra

Тест-драйв Nissan Sentra

Тест-драйв Nissan Sentra

Тест-драйв Nissan Sentra

Nissan Sentra Tekna. Технические характеристики

Тип кузова

Седан

Дверей/мест

4/5

Длина/ширина/высота, мм

4625/1760/1495

Колесная база, мм

2700

Дорожный просвет, мм

155

Объем багажника, л

511

Снаряженная масса, кг

1202

Рулевое управление

Электроусилитель

Диаметр разворота, м

10,1

Тип двигателя

Бензиновый R4

Рабочий объем, куб. см

1598

Максимальная мощность, л.с.

117 (при 6000 об/мин)

Максимальный крутящий момент, Нм

158 (при 4000 об/мин)

Емкость топливного бака, л

52

Привод

Передний

Трансмиссия

Вариатор Xtronic CVT с понижающей передачей

Передняя подвеска

Независмая, McPherson

Задняя подвеска

Торсионная балка

Размер шин

205/55 R16 91V

Размер колесных дисков

R16

Тип запасного колеса

Полноразмерное

Передние тормоза

Дисковые вентилируемые

Задние томоза

Дисковые

Разгон от 0 до 100 км/ч, с

10,6 (10,2 измеренная по GPS)

Максимальная скорость, км/ч

192

Расход топлива город/трасса/шоссе, л/100 км

8,2/5,5/6,4

Стоимость протестированного авто, грн

477 910

Гарантия, лет/км (что наступит раньше)

3/100 000

 

В данный момент Вы читаете материал "Тест-драйв Nissan Sentra". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

"Наследники Золотой орды": Сеть поразило детское меню в украденном россиянами "Артеке" (ФОТО) (11117)

Кабмин анонсировал новый этап повышения пенсий: кто получит прибавки (7506)

Смена Захарченко: Четыре кандидата в главари ДНР (5071)

Бомба замедленного действия: Яд, которым травят украинцев (3651)

Три кошмара Путина, - Андрей Илларионов (2985)

Журналисты, кричавшие "Позор!" на пресс-конференции Путина, получили подарки и продвижение по службе (2824)

Российско-белорусский проект потерпел крах (2692)

"Понятно, почему наши женщины его так любят", - Олег Винник впечатлил сеть выступлением в эфире "Х-Фактора" (ВИДЕО) (2560)

Кремль открытым текстом предлагает Западу "крышу" от дальнейших терактов, - Пионтковский (2473)

"К нам едет ревизор": В Украине готовятся ввести новую систему проверки субсидиантов (2210)

Верховная Рада и рашагейт: Утренние новости от Олега Пономаря (2027)

Жуткое ДТП под Киевом: Семейную пару нашли обезглавленной, жена была беременной (ФОТО) (1906)

"Да здравствуют распятые снегири": Украине сыграло на руку то, что Россия ее недооценила, - Павел Казарин (1884)

Ушел на дно: Россию продолжает косить банковский кризис, - Злой одессит (1878)

"Страшное зрелище": жители Луганска едут к хунте навстречу "массовой резне", - Денис Казанский (ВИДЕО) (1872)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал