РусУкр

Тест-драйв Renault Capture

 
Печать Отправить на почту

 

 

В этот раз «i» тестировали не простой автомобиль из автосалона, а предпродажный прототип. В настоящее время Captur проходит период адаптации к украинским дорогам – и к началу продаж Captur на нашем рынке, выявленные в процессе тестов недоработки наверняка будут устранены.

Как сообщили «і» в компании «Рено Украина», в автосалонах новинка появится, скорее всего, весной 2016 г.

Снаружи

Captur получил харизматичный облик, в котором гармонично сочетаются элементы дизайна MPV, SUV и городского хетчбэка. Экстерьер этой модели берет за душу изяществом, сбалансированностью и нестандартными дизайнерскими решениями. Например, восходящая к корме боковая линия кузова начинается глубоким вырезом окон передних дверей: неожиданно, но завораживает. Таких визуальных сюрпризов в облике Captur немало.

Кроме того, тестовый автомобиль выделяется из транспортного потока двухцветным окрасом кузова: черный верх и низ под слоновую кость. Смотрится изящно и эффектно. Кстати, в процессе подготовки к фотосессии мы установили интересную особенность окраса Captur — кузов автомобиля легко моется без химикатов и водометов высокого давления.

Еще одно впечатление от экстерьера машины — ее кажущаяся несерийность. Да простят меня французские дизайнеры, но первая реакция на новинку была однозначной — я вижу концепт-кар от Lancia! Не верилось, что перед глазами стоял серийный минивэнохэтч для простой европейской семьи — с первого взгляда автомобиль показался дизайнерским прототипом некогда легендарной итальянской марки, покорявшей толстосумов изяществом экстерьера и технических решений.

Итак, автомобиль, кузов которого тяготеет к MPV, а посадка водителя и пассажиров к SUV, получился на редкость привлекательным. Внимание случайных зрителей на заправках и парковках — наглядное тому подтверждение. А что там под «обложкой»?

Внутри

Салон просторный, комфортный и хорошо продуманный. Хотя опытный глаз сразу распознает модульную конструкцию интерьера: в новинке используются элементы уже выпускаемых легковушек Renault.

Центральная консоль — стандартная для Renault в типовых исполнениях, с информационно-развлекательной системой LG MediaNAV с 7-дюймовым тачскрином. Система бездисковая, но поддерживает USB-носители и оснащена линейным аудиовходом (AUX) для подключения внешних плееров. Звучание системы рассчитано на среднестатистического слушателя. Понравилась картография системы — тщательно прописаны даже многолучевые развязки, схема которых выносится в правый нижний угол при приближении к перекресткам на пару км.

Передние сиденья — эргономичные, имеют развитую боковую поддержку. По сути, это цивильная версия спортивных «ковшей», адаптированная к повседневной эксплуатации. Обивка – тканевая, легко отмываемая. Часть обивки, покрывающая сиденья, отстегивается и может быть выстирана в стиральной машине. Если у вас в семье есть киндер-сюрпризы и подростки переходного периода, эту особенность салона вы оцените по достоинству!

Задние сиденья складываются в соотношении 2/3. Кроме того, они могут сдвигаться по длине салона на 160 мм, что позволяет увеличить полезный объем грузового отсека.

Бардачок выезжает вперед, как выдвижная полка комода. Решение неожиданное, но с точки зрения вместительности и удобства использования бардачка верное.

Шкалы приборов — яркие, контрастные и молодежные, легко читаются даже при беглом взгляде. Служебная информация выводится на небольшой дисплей, расположенный над спидометром и тахометром. Месторасположение не самое удачное — при определенных положениях рулевой колонки штурвал полностью перекрывает информационное табло. Кстати, сама колонка регулируется по вылету и углу наклона, что в моделях околобюджетного класса встречается редко.

Несмотря на просторный салон, автомобиль предназначен, в первую очередь, для городской эксплуатации. Вместимости багажника достаточно для продуктового шопинга, но для дальней семейной поездки — маловато будет. Наш опыт показал, что сюда вмещается 3-4 дорожных сумки. Выручает «подполье» грузового отсека, но много туда не положишь. Поэтому если предполагаются дальние поездки по принципу «Все свое беру с собой» — заказывайте при покупке авто рейлинги на крышу и съемный аэродинамический бокс-багажник. В противном случае часть ручной клади придется размещать в салоне.

Voyage, voyage

В тестовом прототипе была установлена механическая КПП-5 от Logan. Отсюда родовые проблемы трансмиссии: нечеткое включение задней передачи, возможность включить реверс на ходу и т.д. Отметим, что на товарных авто предполагается использовать роботизированные КПП с двойным сцеплением EDC. Ими будут комплектоваться как бензиновые версии (1,2 л/115 л.с.), так и дизельные (1,5 л/90 л.с.).

В то же время «чужая» МКПП-5 и турбодизель прекрасно сопряжены между собой. Особенно удивила длинная вторая и третья передачи. Четвертая — без особенностей, на пятую стоит переходить уже после 70 км/ч.

Подвеска жестковата, особенно на «стиральной доске». С другой стороны, такие настройки обеспечивают хорошую устойчивость автомобилю даже при маневрировании на предельных скоростях (до 170 км/ч по GPS).

Рулевое (электроусилитель) имеет две особенности. Первая — очень острый ноль и принулевая зона. Вторая — руль малоинформативный, поэтому на виражах его приходится доворачивать. При этом рулевое колесо очень удобное, приятное на ощупь, не «потеет», а руки не устают даже при многочасовых поездках. Педали имеют оптимальные настройки: сел, поехал, особенностей не замечаешь.

Пост управления климат-контролем позволяет легко менять температуру в салоне даже в процессе интенсивного движения. Климат-контроль, кстати, весьма эффективный — при внешней температуре под 40оС в тени на охлаждение салона до комфортной температуры уходило около минуты.

Даже на сложной по качеству дорожного покрытия трассе Киев-Одесса, машина прекрасно вела себя при скорости движения до 140 км/ч (на «убитых» участках – до 110 км/ч). Максимальная комфортная скорость — 150 км/ч, хотя Capture без проблем разгоняется до 170 км/ч и остается на такой скорости достаточно предсказуемым транспортным средством. Субъективно показалось, что автомобиль может ехать быстрее, но дорожная обстановка не позволяла додавить акселератор.

45 л на 1000 км

Captur можно назвать кроссовером в прямом понимании этого слова (crossover, англ., — автомобиль, сочетающий в себе свойства моделей различных классов). Новинка объединяет в себе просвет и высокую посадку, характерную для SUV; просторный модульный салон, как у MPV; динамичность, как у городского седана. Но главное свойство протестированного прототипа — экономичность.

В полном тестовом цикле, включавшем в себя «быстрое стояние» в городских пробках, рваный ритм движения в городском цикле и крайне агрессивную езду на трассе, средний расход топлива составил 5,6 л/100 км. А вот средний расход топлива в различных условиях эксплуатации оказался куда привлекательней. Пустая трасса, скорость движения 95-103 км/ч (по GPS) ­– 3,9 л/100 км; пустая трасса, 105-120 км/ч – 4,2-4,4 л/100 км; пустая трасса, 120-140 км/ч – менее 5 л/100 км; пустая трасса, 150-170 км/ч – 6,3-6,6 л/100 км.

Напряженный городской цикл (50% времени – езда в тянучках) – около 6 л/100 км; оптимальный городской цикл (30% времени – тянучки) – 5,2 л/100 км; идеальный городской цикл (без тянучек с остановками под светофорами и активированной системе start/stop) — менее 5 л/100 км. На роботе EDC эти цифры окажутся еще меньше — современные автоматизированные КПП более экономичны, чем их механические «сёстры».

В далеко не самом экономичном режиме езды бака дизтоплива нам хватало на 960 км; в экономичном «аппетит» силового агрегата, урчащего под капотом полностью загруженного авто (4 пассажира с багажом + кондиционер и музыка) составил 4 л/100 км — бака емкостью 45 л хватает для того, чтобы преодолеть дистанцию более чем в 1000 км.

Резюме

Renault Captur — весьма перспективная для нашего рынка модель. Объем ее продаж будет определяться, в первую очередь, стоимостью в автосалоне. По утверждениям импортера она будет привлекательной. Памятуя успех «антикитайской» модели Logan и «скандально доступного внедорожника» Duster, в этом можно не сомневаться.

Цена автомобиля в Украине еще не определена, поэтому попробуем сориентироваться на стоимость Captur за рубежом. В ОАЭ она составляет от $15 749 за базовую версию в исполнении PE до $18 632 в топовой версии LE. В Великобритании (здесь одни из самых высоких цен на автомобили в Европе) цены на Captur начинаются от £13 645 ($21 327).

По мнению экспертов мирового автомобильного рынка, новинка от Renault будет конкурировать на рынке с такими моделями, как Nissan Juke, Peugeot 2008, Ford EcoSport, Chevrolet Tracker (в Океании — Holden Trax), Opel Mokka (в Великобритании — Vauxhall Mokka).

В заключении о том, чего бы хотелось пожелать новинке — полного привода! В версии 4WD (пока такая не предусмотрена) универсальность Captur возросла бы на порядок. Тем более, что французскую новинку предполагается продавать на непростых (для автотехники) рынках: СНГ, Океания, Южная Африка и т.д.

Технические характеристики:

Тип кузова

Универсал

Дверей/мест

5/5

Длина/ширина/высота, мм

4122/1778/1566

Колесная база, мм

2606

Дорожный просвет (под нагрузкой), мм

170

Снаряженная/полная масса, кг

1170/1729

Объем багажника (мин/макс/со сложенными задними сиденьями ), л

377/455/1 235

Двигатель

Турбодизель, 4-цил., рядный 1,5 DCi

Объем, куб. см

1461

Максимальная мощность, л.с.

90 (при 4000 об/мин)

Макс. крутящий момент, Нм

220 (при 1750 об/мин)

Емкость топливного бака, л

45

Тип КПП

МКПП-5 (на прототипе)

Привод

Передний

Диаметр разворота , м

11,3

Максимальная скорость, км/ч

171

Разгон 0-100 км/ч, с

13,1

Потребление топлива, л/100 км:

Город/трасса/смешанный цикл

 

4,2/3,4/3,7 (данные производителя)

Тест-драйв Renault Capture

Тест-драйв Renault Capture

Тест-драйв Renault Capture

Тест-драйв Renault Capture

Тест-драйв Renault Capture

В данный момент Вы читаете материал "Тест-драйв Renault Capture". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

"Наследники Золотой орды": Сеть поразило детское меню в украденном россиянами "Артеке" (ФОТО) (11117)

Кабмин анонсировал новый этап повышения пенсий: кто получит прибавки (7506)

Смена Захарченко: Четыре кандидата в главари ДНР (5071)

Бомба замедленного действия: Яд, которым травят украинцев (3651)

Три кошмара Путина, - Андрей Илларионов (2985)

Журналисты, кричавшие "Позор!" на пресс-конференции Путина, получили подарки и продвижение по службе (2824)

Российско-белорусский проект потерпел крах (2692)

"Понятно, почему наши женщины его так любят", - Олег Винник впечатлил сеть выступлением в эфире "Х-Фактора" (ВИДЕО) (2560)

Кремль открытым текстом предлагает Западу "крышу" от дальнейших терактов, - Пионтковский (2473)

"К нам едет ревизор": В Украине готовятся ввести новую систему проверки субсидиантов (2210)

Верховная Рада и рашагейт: Утренние новости от Олега Пономаря (2027)

Жуткое ДТП под Киевом: Семейную пару нашли обезглавленной, жена была беременной (ФОТО) (1906)

"Да здравствуют распятые снегири": Украине сыграло на руку то, что Россия ее недооценила, - Павел Казарин (1884)

Ушел на дно: Россию продолжает косить банковский кризис, - Злой одессит (1878)

"Страшное зрелище": жители Луганска едут к хунте навстречу "массовой резне", - Денис Казанский (ВИДЕО) (1872)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал