РусУкр

Вопреки Brexit Nissan будет производить в Британии новые модели автомобилей

 
Печать Отправить на почту

 

 

Японский автопроизводитель Nissan – один из крупнейших зарубежных работодателей в Великобритании – объявил в четверг, 27 октября, о планах собирать новые модели автомобилей на существующем заводе в Сандерленде. Эта новость – серьезный политический подарок премьер-министру Великобритании Терезе Мэй.

Вопреки Brexit Nissan будет производить в Британии новые модели автомобилей

Сандерленд был символической “точкой возгорания” в решении Великобритании покинуть Европейский Союз, информируют Экономические Известия.

В ожидании референдума Nissan угрожал перекрыть инвестиции в завод, что могло привести к сокращению тысяч рабочих мест в этом районе. Но экономическая неопределенность не повлияла на решение подавляющего большинства жителей Сандерленда голосовать за выход из ЕС.

Сделка с Nissan будет явно рассматриваться как предвестник того, как Тереза Мэй будет в дальнейшем вести трудные переговоры с основными отраслями промышленности. Nissan получил заверения со стороны Терезы Мэй, что компания будет защищена от любых негативных экономических последствий так называемого Brexit, и отреагировал соответствующими заявлениями.

Тереза Мэй преподнесла сделку как «фантастическую новость для Великобритании». По ее словам, Nissan является «оплотом сильной автомобильной промышленности этой страны», которая почти полностью связана с иностранным капиталом и больше половины экспорта направляет в Европейский Союз.

«Этот вотум доверия показывает, что Британия открыта для бизнеса, и что мы остаемся открытой нацией и мировым лидером», заявила Тереза Мэй. «Это признание того, что правительство стремится создавать и поддерживать надлежащие условия для автомобильной промышленности, способствуя ее дальнейшему росту».

Генеральный директор компании Nissan Карлос Гон в сентябре предупредил, что автопроизводителю нужны гарантии со стороны Британии, прежде чем он решится на дополнительные инвестиции в свой завод, который производит около 500000 автомобилей в год для регионального рынка. Выход Британии из Европейского Союза может завершить период беспошлинного участия в едином европейском рынке, из-за чего дальнейшие инвестиции Nissan сопряжены с возможной неконкурентоспособностью.

Как сообщает The Guardian, Карлос Гон лоббировал вопрос о предоставлении правительством гарантий после референдума 23 июня. Он заявил в четверг, 27 октября, что государственная поддержка и гарантии поспособствовали принятию решения о производстве внедорожников Qashqai и X-Trail в Сандерленде. X-Trail неожиданно дополнил линейку Nissan на этом заводе.

Карлос Гон отметил: «Наши сотрудники продолжают обеспечивать конкурентоспособность завода на мировом рынке, ежедневно производя высококачественную, дорогостоящую продукцию».

Из 1,2 млн автомобилей, которые ушли на экспорт из Великобритании в 2015 году, 57,5% были проданы в ЕС.

Самые популярные направления для экспорта автомобилей, %
Photo_2

Ранее он говорил, что будущие инвестиции в крупнейший британский автомобильный завод зависят от предоставления гарантий о компенсациях, если Великобритания заключит сделку с европейскими союзниками, которая будет предусматривать тарифы на экспорт автомобилей.

Колин Лотер, вице-президент Nissan по производству, который также управляет закупками и поставками, заявил, что решение было принято в результате ежедневных бесед с правительством после референдума.

«В конце концов, все свелось к доверию», – сказал Лотер. – «Мы уверены в том, что правительство принимает достаточно мер, чтобы удостовериться, что вся автомобильная промышленность будет конкурентоспособной по завершению процесса».

Он добавил, что нет «никакого финансового пакета помимо нормального запроса о предоставлении государственных гарантий на инвестиции».

«Сегодня мы оказались в радужном розовом настроении», – сказал Лотер. По его словам, в 11 утра на заводе остановили линии, чтобы проинформировать сотрудников.

Из 1,6 млн автомобилей, которые были собраны в Великобритании в 2015 году, согласно информации The Guardian, 77% были экспортированы.

Производство и экспорт автомобилей в 2015 году, млн.

Photo_3

Майк Хос, исполнительный директор Общества производителей и продавцов автомобилей, также призвал правительство предоставить больше гарантий. «Нам нужно, чтобы правительство обеспечило инвесторам государственные гарантии, что наши условия будут сохранены, а именно – конкурентная среда, способность нанимать на работу талантливых профессионалов из других стран и все преимущества единого рынка, несмотря на выход из ЕС».

На заводе компании Nissan в Сандерленде, который был открыт в 1986 году, работает более 7000 человек, еще 28000 рабочих мест – это поставщики комплектующих – разные заводы страны, в основном расположенные в северо-восточной ее части.

Завод в Сандерленде производит полмиллиона автомобилей в год под марками Juke, Qashqai и Leaf. Один из трех британских автомобилей собирается именно на этом заводе, в который на сегодняшний день Nissan инвестировал более 3,7 млрд фунтов стерлингов.

«Наша мечта – суперзавод на 600000 машин, таких не так уж много в мире», – отметил Колин Лотер.

Также были слухи о том, что достигнуты договоренности о возможности для Nissan производить больше электроэнергии, но Лотер заверил, что «речь не идет о дополнительных мощностях» сверх 10 ветровых турбин, которые уже задействованы.

Производство, по его словам, будет продолжаться и по истечению трехлетнего периода, который может понадобиться Великобритании для выхода из ЕС.

Кроме того, Лотер добавил: «Правительство заявило, что работает над созданием конкурентной среды, ориентированной на свободную торговлю».

На заводе в Сандерленде Nissan будет производить следующие модели Qashqai и X-Trail. Для Великобритании договоренность с Nissan – это первое крупное инвестиционное решение в автомобильной промышленности после голосования за выход из ЕС.

Photo_5_2Модели Qashqai и Juke были разработаны в европейском дизайн-центре Nissan в Паддингтоне в Лондоне. Также у компании есть инжиниринговый центр в Крэнфилд, округ Бедфоршир, и команда по продажам и маркетингу в Мэйпл-Кросс, округ Хартфордшир.

Кроме того, в четверг, 27 октября, Nissan сообщила о росте мирового производства в сентябре на 11% – до 485154 автомобилей – это рекордный показатель для месяца. В Великобритании компания увеличила производство на 6,6% – до 50,133 автомобилей – это еще один рекорд.

По материалам: brexit-theresa-may.html" target="_blank" rel="nofollow">NYTIMES

Подготовила Наталья Скачек

 

В данный момент Вы читаете материал "Вопреки Brexit Nissan будет производить в Британии новые модели автомобилей". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Населення України може зникнути з Землі (6232)

Запасайтесь попкорном: нас ждут интересные времена. У Путина осталось одно оружие — гайки, - Остап Кармоди (3928)

Россия отзывает посла из США, - СМИ (3801)

Злой одессит: Ответ Дмитрию Рогозину (ФОТО) (3254)

Вражеский патруль уничтожен ножами: 93-я бригада выполняет Минские соглашения на Бахмутской трассе (2873)

Последние новости: В России в шоке от заявлений Макрона по Украине (2532)

Сильный ветер сдул телеведущего во время прямого эфира (ВИДЕО) (2500)

Министр финансов РФ рассказал о пользе отсутствия денег в казне (2386)

У Путина поддержали вербовку жителей "ЛНР" и "ДНР" на работу в Сибирь (2362)

Южная Америка угрожает человечеству, - ученые (2286)

Космос: NASA вскоре заявит о существовании разумных инопланетян (ВИДЕО) (2245)

Руководство США и РФ поднимает ставки: Неприятные события для Москвы (2209)

Кремль в истерике из-за вести Порошенко о поставках американского оружия Украине (2207)

"Что мне снег, что мне зной": парень выгуливает собаку по пояс в воде (ВИДЕО) (2184)

На Донбасі пронісся потужний смерч (ВІДЕО) (2105)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал