РусУкр

Тест-драйв Nissan X-Trail

 
Печать Отправить на почту

 

 

В этом году одной из тех моделей, которая в конце 1990-х гг. спасла компанию Nissan от банкротства, исполнилось 15 лет. А в прошлом в продажу поступило ее третье поколение, которое радикально отличается от предшественников. Чем именно?

В конце 1990-х гг. Nissan попала в сложную ситуацию, которая могла обернуться банкротством. Чтобы спасти бренд и сохранить лицо, японцы пошли на беспрецедентный шаг – назначили главой компании Карлоса Гона. Мало того, что он был не японцем, так Гон еще и руководил  французским автопроизводителем Renault.

В числе мер, благодаря которым японский автопроизводитель был быстро выведен из опасной зоны, было сокращение модельного ряда до трех позиций: Карлос Гон оставил только модели Micra, Almera и Nissan X-Trail.

Среднеразмерный кроссовер Nissan X-Trail (его название можно перевести, как покоритель неизведанных дорог) появился на рынке в 2000 году. Он имел кодовое обозначение Т-30, делил платформу FF-S с легковушками Almera и Primera и выпускался в 2000-2007 гг. Nissan X-Trail второго поколения (Т-31, 2007-2014 г.в.) был построен на платформе Nissan C, которую японские и французские инженеры разработали специально для SUV. Собратом «покорителя №2» стал сегментообразующий «городской кроссовер» Nissan Qashqai первого поколения. В 2010 г. X-Trail T31 обновили.

Прототип «Покорителя №3» был представлен на Женевском моторшоу в 2012 г. Третье поколение X-Trail спроектирована на универсальной модульной платформе Nissan CMF. Собратьями нашего подопечного стали такие несопоставимые, на первый взгляд, модели, как Juke, Murano и топовый внедорожник Patrol VI (ну и как тут еще не вспомнить Infiniti QX56).

Красиво, эффектно, эффективно

Шеф-дизайнером пректа стал Широ Накамура – творец «Кашкаев», спорт-купе Nissan 350Z, суперкара Nissan GT-R и кроссовера Infiniti FX.

Внешность X-Trail третьего поколения радикально отличается от предшественников. «Покоритель №3» раздался в размерах – его колесная база удлинилась на 76 мм при том, что габаритная длина кузова возросла только на 8 мм. Стилистически новинка ближе к харизматическому кроссоверу Nissan Murano, одной из тех моделей, которая трансформировала «серый» автомобильный рынок в официальный. Кроме того, «Попытка №3» имеет более обтекаемый кузов со сложной игрой плоскостей и поверхностей. От былой угловатости, унаследованной заслуженным высокопроходимцем бездорожья Patrol I (и II) не осталось даже следа.

Спереди X-Trail III ну очень похож на Qashqai II – даже автожурналисту легко перепутать. А вот по поводу кормы существует множество мнений. Авторское звучит так: приветствую тебя, о создатель Subaru B9 Tribeca, Анедреас Запатинас! Не так чтобы очень похоже, но ассоциации вызывает.

Как бы там ни было, облик «третьей попытки» стал более спортивным и агрессивным. При этом благодаря новой внешности кузов Nissan X-Trail III  имеет меньший коэффициент аэродинамического сопротивления (меньше расход топлива) и обеспечивает кроссоверу большую прижимную силу (SUV стал более предсказуемым).

Интерьер

Салон новинки унифицирован с салоном Qashqai II – это позволило заметно снизить стоимость «покорителя №3». Качество декора улучшилось. Украшением центральной консоли стал 7-дюймовый сенсорный дисплей. Логика управления информационно-развлекательной системой автомобиля интуитивно понятна, и не содержат многоуровневых меню.

Приборная панель включает в себя классические стрелочные приборы – их показания легко считываются на ходу – и 5-дюймовый монитор бортового компьютера.

Кресла «покорителя №3» разрабатывались в содружестве со специалистами NASA, благодаря чему их эргономика вознеслась на космический уровень. Даже во время дальних поездок поясница не устает, ноги не затекают.

Задние двери распахиваются почти на 80о, поэтому доступ ко второму ряду сидений близок к идеалу. Благодаря удлиненной колесной базе места для задних пассажиров стало намного больше – можно даже сидеть на заднем диване, закинув ногу за ногу. Места над головой тоже хватает: персоны ростом 190 см дискомфорта не испытывали.

Багажник – просторный, хотя и на 53 л меньше, чем у предшественника – результат удлинения колесной базы и сдвигу к корме заднего дивана во благо задним пассажирам. При сложенной «галерке» объем грузового отсека увеличивается на 209 л – до 1982 л. В подполье, кроме инструментов, прячется запаска-докатка, что автоматически ограничивает внедорожные способности авто: если на «блинчике» можно ездить по асфальту, то в грязи или на песке с таким колесом проблемы гарантированы.

Пятая дверь снабжена эклектроприводом и открывается дистанционно, с помощью брелока или прикосновение к сенсорной площадке в том случае, когда ключ-брелок находится в кармане открывающего.

Дорога и бездорожье

Дизель достаточно тихий и «спокойный» ‒ на холостых оборотах его не слышно, да и вибрации работающего двигателя практически не ощущается. Но если мотор крутить, то его урчание становится навязчивым – с точки зрения шумоизоляции X-Trail на идеал не тянет.

Несмотря на механическую КПП, на резкие манипуляции с акселератором дизель реагирует с задержкой (около секунду). Потом происходит хорошо ощутимый подхват – эту особенность нужно иметь в виду при экстренном разгоне.

X-Trail – автомобиль не спортивный, однако его скоростные характеристики оставили благоприятное впечатление. Вплоть до 170 км/ч автомобиль адекватен и предсказуем. В этом смысле «Попытка №3» гораздо лучше предшественников – сказывается улучшенная аэродинамика кузова.

Рулевое управление и тормозная система настроены под среднестатистического водителя: понятно и предсказуемо, но дорожные «агрессоры» сочтут машину скучной. Учитывая, что X-Trail позиционируется как семейное авто с улучшенными внедорожными характеристиками, это скорее преимущество, чем недостаток.

Контраварийная автоматика работает с заметным упреждением критических ситуаций, но работает мягко, незаметно. Третий «покоритель» не пригоден для дрифтинга, но позволяет выполнять рискованные, как для своего класса, маневры. Отметим интересную особенность: при попытке сорвать машину, Nissan при выходе из критической ситуации кратковременно ведет себя, как полноприводное авто даже в режиме 2WD.

Об эргономике можно сказать кратко – особенностей управления автомобилем не замечаешь. Кнопки – на своих местах, педали – как надо, о космических сиденьях мы уже писали. С авторской точки зрения, «безликая» эргономика – лучшая эргономика.

Улучшилась обзорность с водительского места, однако за счет более наклонённых и обтекаемых кузовных панелей габариты авто ощущаются хуже, чем у предыдущей версии. Особенно остро это ощущается при парковке на переполненных стоянках. Впрочем, система кругового обзора позволяет компенсировать эту проблему.

Понравилась работа радаров в боковых зеркалах, контролирующих мёртвую зону. Система не паникует без надобности, но её предупреждения позволили избежать неприятных «контактов» в экстремальной дорожной обстановке.

Если смотреть на X-Trail III как на семейное (или, если угодно, не спортивное) авто – на асфальте замечаний к кроссоверу нет.

Высокий дорожный просвет снимает с повестки дня проблему парковки у бровки и езды по противотанковым автомобильным дорогам. При этом подвеска настроена таким образом, что позволяет весьма агрессивно проходить крутые виражи на достаточно высокой (как для кроссовера) скорости.

Что касается внедорожных способностей нашего подопечного, то у Nissan X-Trail III они остались на прежнем уровне и традиционно выше, чем у конкурентов по сегменту. Несмотря на то, что третье поколение X-Trail основательно «зализали», съезжать на таком автомобиле с асфальта не страшно.

Реальный расход топлива во время тестов составил до 7 л/100 км в пробках и очень напряженном городском трафике; менее 6,6 л/100 км в стандартных городских условиях; 5,1 л/100 км на трассе. В режиме предельной экономии средний расход топлива удалось сократить до 4,6л/100 км (все данные приведены для переднеприводного режима).

Тест-драйв Nissan X-Trail

Тест-драйв Nissan X-Trail

Тест-драйв Nissan X-Trail

Тест-драйв Nissan X-Trail

Технические характеристики

Тип кузова

универсал

Число дверей/мест

5/5

Длина/ширина/высота, мм

4640/1820/1715

Клиренс, мм

210

Дорожный просвет, мм

2705

Радиус разворота, м

5,6

Снаряженная масса/полная масса, кг

1610/2150

Грузоподъемность, кг

470

Двигатель

Рядный дизель, 16 клапанов, 4 цилиндра

Объем двигателя, см3

1598

Ёмкость топливного бака, л

60

Максимальная мощность, кВт/л.с.

96/130 (при 4000 об/мин)

Максимальный крутящий момент, Нм

320/1750

Привод

Полный

Тип КПП

6-ст., механическая

Передняя подвеска

Независимая, на стойках Макферсон

Задняя подвеска

Независимая многорычажная

Тормозная система

Дисковые тормоза с усилителем NBA, ABS+EBD

Размер шин

225/65 R17, 225/60 R18

Максимальная скорость, км/ч

186

Разгон 0-100 км/ч, с

11,0

Расход топлива, трасса/город/микс, л/100 км

6,2/4,8/5,3 (данные производителя)

Стоимость протестированного экземпляра, грн.

899 990

В данный момент Вы читаете материал "Тест-драйв Nissan X-Trail". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Сегодня рухнули акции крупнейшего ритейлера РФ вместе с прибылью (4102)

"Путин хочет срочно поменять власти в Украине", — назвали "пророссийскую замену" Порошенко (3973)

"Для себя любимых": У сотрудников МВД обнаружили Mercedes Януковича (3489)

У Львові п'яниці зарізали трьох перехожих (ВІДЕО) (2854)

Будь ты проклята, Россия, на века!!! - КРЫМский бандеровец (ФОТО+ВИДЕО) (2702)

Гори в аду, Путин. И забери туда за собой свой народ: Пост московского блогера вызвал большой ажиотаж (2321)

Армагеддон уже начался: Ученые сделали шокирующее заявление (2279)

Появилось видео похищения ребенка на Оболони (ВИДЕО) (2154)

Изнасиловали беременную: назвали подробности ликвидации террористки "ДНР" (2035)

Стало известно о главной договоренности Авакова с Порошенко (2030)

Путин попал в классическую ситуацию: "вход рубль, выход – два", - Аnti-colorados (2002)

Ленин переворачивается в своем мавзолее. Он еще в 1917 году знал, что русские и украинцы — это отдельные народы, - The Guardian (1986)

Стали известны жуткие детали о жертвах страшного ДТП в Харькове (1852)

Терпение ветеранов АТО может лопнуть: Соболев предупредил Порошенко (1765)

Рождённый ползать летать не сможет: ВКС РФ пытались скрыть очередное ЧП с Су-57, - Злой одессит (1696)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал