РусУкр

Автомобили с литовской регистрацией: риски и преимущества

 
Печать Отправить на почту

 

 

На украинских дорогах появляется все больше автомобилей с иностранными номерами, в основном, литовскими, польскими либо чешскими. В основном, ими управляют украинцы, которые сумели использовать лазейки отечественного законодательства себе на пользу и стать, хоть и не совсем полноценными, но все же владельцами заветных иномарок. Что же выгоднее: ездить на дешевом нерастаможенном европейском автомобиле или за ту же сумму легально купить Lanos?

Автомобили с литовской регистрацией: риски и преимущества

Сколько стоят машины в Украине, рядовой автомобилист примерно знает. А вот чтобы ознакомится с ценовой автомобильной политикой Литвы, придется посетить заграничные сайты. К примеру, на ресурсах ru.autogidas.lt и ru.autoplius.lt все, кроме описания автомобиля, написано на русском языке. Дополнительную информацию легко перевести с помощью любого интернет-переводчика. Для полноты картины стоит зайти и на украинские сайты по продаже автомобилей, где также многие продавцы торгуют пригнанными машинами из Литвы, информируют Экономические Известия.

Давайте сравним цены. Для этого возьмем самые популярные европейские б/у автомобили. Они были взяты на основе рейтинга, составленного международным аудиторским концерном TÜV. Также проанализируем цены на одни из самых популярных автомобилей в Украине по версии «Укравтопрома»: Kia Sportage, Renault Duster и Skoda Octavia. Посмотрим разницу цен на автомобили с годовым пробегом, а также пятилетние и десятилетние машины. Цен на десятилетнюю Renault Duster нет, так как данную модель начали выпускать в декабре 2009 г. Битые или авто после ДТП в анализе не участвовали.

Автомобиль Пробег, лет Стоимость в Литве, тыс. $ Стоимость в Украине, тыс. $
Toyota Pruis 1 17-22 24-30
5 7-13 19-21
10 4,4-5,3 8,5-9,5
Ford Focus 1 12-14 15-17
5 5,4-7,9 9,2-13
10 1,5-3,7 6-8,3
Porsche Cayenne 1 65-69 85-120
5 32-36 45-64
10 12-13 19-24
Volkswagen Golf 1 7-17 16-25
5 6,5-9 12,5-14
10 3,9-4,9 8,7-10,5
Kia Sportage 1 15,9-18,9 19,5-27,5
5 12,5-17,5 15,5-21,9
10 3,6-4,7 7-14
Renault Duster 1 8,5-13,2 13,5-19,6
5 6-12,5 9-13,3
Skoda Octavia 1 16-24 32-37
5 7,2-9,5 11-15
10 1,2-4 7,5-12

 

Разница в цене очень заметна. Особенно она ощущается среди десятилетних и пятилетних автомобилей. К тому же, качество европейской десятилетки и машины, которая 10 лет ездила по разбитым украинским дорогам существенно выигрывает.  Менее ярко видна разница в цене годовых литовских и украинских автомобилей.

Особенности покупки и подводные камни

Ст. 380 Налогового кодекса разрешает передвигаться на автомобилях зарубежной регистрации только иностранцам. На таможне такие машины получают справку о временном ввозе на срок до одного года, при этом с них не взимаются таможенные сборы. В случае если украинец ввозит на территорию нашей страны зарубежный автомобиль — он должен его растаможить и зарегистрировать в сервисных центрах МВД.

А по словам одного из владельцев таких авто, его машина попала в Украину по транзитному ввозу, а не временному. Дальше машина на таможенной регистрации на покупателе, но она может с нее «слететь» в случае завершения сроков действия либо страховки, либо ТО. Литовская страховка делается раз в 7 месяцев представителями продавца в Литве (деньги просто сбрасываются на украинскую банковскую карточку кого-то из участников схемы в Украине). ТО в Литве действует два года, но продлевается еще на три из-за эксплуатации машины за рубежом. Иными словами, через пять лет авто придется свозить туда.

Помимо этого, существует еще и требование, согласно которому ввезенные иностранцами машины могут использоваться только теми людьми, которые завезли их в Украину и, исключительно, для личных нужд. Их нельзя использовать для ведения предпринимательской деятельности. Несмотря на всю строгость украинского законодательства люди, нежелающие мирится с дороговизной автомобилей на отечественном рынке, нашли все же выход из положения, и придумали, как полулегально завладеть таким желанным и недорогим европейским автомобилем.

Наиболее популярной схемой покупки литовского автомобиля сейчас является процесс под кодовым названием «Сотрудник», сообщил на своей странице в Facebook Сергей Креймер. Такой метод приобретения машины, по его словам, основывается на Стамбульской конвенции, согласно которой ввоз коммерческого транспорта на территорию другого государства возможен сроком до года без уплаты таможенных платежей. Украинские посредники быстро взяли схему на вооружение. Покупка в таком случае выглядит следующим образом:

— покупатель находит в Сети объявление о предоставлении услуг по покупки литовского автомобиля с «полным пакетом документов»,

— покупатель вместе с посредником выбирает понравившийся автомобиль на иностранных досках объявлений,

— покупатель оплачивает стоимость авто и стоимость услуг фирмы-посредника,

— посредник покупает авто в Литве и оформляет его на местную фирму; позже делает страховку (часто, на минимальный срок),

— посредник подвозит автомобиль к границе с Украиной, после чего вместе с покупателем въезжает на территорию нашей страны в режиме временного ввоза,

— покупатель получает следующие документы: контракт на работу (в фирме, на которую оформили машину), договор подряда и доверенность.

На сайтах компаний-посредников можно прочитать следующее: «Доверенность позволяет управлять автомобилем, а также перерегистрировать его, то есть продать».  К сожалению, качество покупки зависит от добросовестности продавца. Очень часто все документы, передаваемые покупателю после приобретение литовской машины, позже оказываются не чем иным, как «филькиной грамотой». К тому же случается, что в случае несвоевременного прохождения техосмотра автомобиль автоматически снимается с учета в стране регистрации. И тогда, пребывание его не только на территории нашей страны, но и в ЕС незаконно. Помимо этого, нужно время от времени интересоваться посредником, который ввез машину в Украину, чтоб «не потерять его из виду».

Второй вариант приобретения литовской машины (схема «Совладелец») выглядит так: либо автомобиль оформляется в Литве на украинца, либо компания выступает гарантом такой регистрации в соответствующих органах; нерезидент-совладелец ввозит машину в Украину; после этого повторяется все, что и в схеме «Сотрудник».

Недостатки этого метода связаны с тем, что за долги «поручителя» вашу машину могут арестовать, а если не смогут ее найти — то подадут в розыск. Главное же преимущество схемы «Сотрудник» — вы будете указаны владельцем или совладельцем купленного автомобиля. Поэтому в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств сможете сами решать все проблемы с авто.

Помимо этого, украинцы придумали еще ряд схем, среди которых:

— «Своя фирма» (нуждается в дополнительных расходах на содержание собственной фирмы в Литве, но существенно снижает риски).

— «Общак» (авто ввозят сразу на 5-6 владельцев, которые делят все затраты; такая схема больше подходит для людей, которые вынуждены часто пересекать границу).

— «Второй паспорт» (подходит для украинцев, которые тайно являются гражданами других стран; в этом случае авто ввозят по иностранному паспорту, год ездят по территории Украины, после чего выезжают и снова заезжают в нашу страну).

Остановила полиция: основные действия

Полицейский и таможенник — два разных занятия. Ваш автомобиль представляет больший интерес для таможни, нежели для украинской полиции. Все, что может позволить себе инспектор ГАИ, так это попросить показать водительские права, техпаспорт и страховку. На этом их полномочия заканчиваются. То, что срок транзитного ввоза (5 дней), скорее всего, давно закончился, их не интересует.

Вероятность попасть в аварию на автомобиле литовской регистрации, такая же, как и на украинской. Поэтому, пожалуй, сейчас это одна из наибольших проблем для украинской полиции. Чаще всего, литовские машины в Украине ездят без страховки. Напомним, неблагочестивые посредники оформляют страховку на минимальный срок, только чтоб пересечь границу. На руку им снова же украинское законодательство, согласно которому отечественная полиция не может требовать от иностранных автомобилей быть застрахованными, так как закон о страховании говорит только об украинских автомобилях. Таким образом, чаще всего, в ДТП, в котором виноват владелец литовской машины, пострадавший не получит компенсацию. Схема действий виноватого водителя иностранного авто такая: он убегает с места аварии, полиция делает запрос на таможню, где узнает, что владелец авто сейчас в Литве.

Как продать «свой» литовский автомобиль

Способ продажи иностранного автомобиля напрямую зависит от схемы его покупки. Если вспомнить, что чаще всего используются способы «Совладелец» и «Сотрудник», то вам придется связываться со своим посредником, который подыщет на ваше авто нового покупателя. Покупателю Вашего автомобиля придется пройти всю ту процедуру, которую проходили вы. Важно помнить, что при продаже литовского автомобиля вы, скорее всего, не сможете «наварить» денег, к тому же придется «отстегнуть» часть тому же посреднику.

Попытки легализации

Впрочем, «владельцы» литовских авто, которых уже немало, и, похоже, скоро превысит население Литвы (около 3 млн.), лоббируют принятие законопроекта №5567, который легализовал бы ввоз таких авто сроком на год с ежемесячной уплатой 0,5% полной суммы таможенных платежей. Он был зарегистрирован в декабре 2016 г. коллективом их более чем 60 народных депутатов.

Помимо прочего, активисты мотивируют инициативу тем, что в свое время их лишили права легально ввезти в страну автомобиль в возрасте 5-10 лет в связи с ужесточением экологических норм. Однако в связи с ухудшением экономической ситуации в стране мало кто может себе позволить купить более новую машину, и вместо того, чтобы купить что-то промежуточное, часть людей продолжает ездить на чем-то совсем старом. Таким образом, цель снижения выбросов от авто не была достигнута (ну разве что из-за снижения пробега, но это к правилам ввоза не имеет отношения).

В данный момент Вы читаете материал "Автомобили с литовской регистрацией: риски и преимущества". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Террористам "ДНР" стало страшно (5289)

Через неделю после блокировок российских соцсетей в Украине их аудитория увеличилась на 2 миллиона VPN-пользователей (5188)

В Сети появилось видео новейшего украинского танка БМ "Оплот" (ВИДЕО) (5008)

"Типичная паранойя": У Путина заговорили о свержении главы Украины (4890)

Наблюдения за Юпитером: У специалистов NASA от увиденного перехватило дыхание (3706)

ТОП-3 страны ЕС, которые хотят дружить с Москвой (3484)

Путина "сдадут" властям США: Назвали новые подробности в деле о вмешательстве РФ в американские выборы (3438)

Путин разогнал россиян по углам (3346)

Неутешительные прогнозы для РФ (3212)

Пять привычек, которые раньше срока «убивают» автомобиль (2926)

Последние новости: Что Збигнев Бжезинский говорил об Украине (2923)

Дончане рвут и мечут: «Налоговая ДНР» конфискует украинские товары (2848)

Жена Захарченко обстреливала киборгов (2766)

Стало известно, где украинцы могут подрабатывать этим летом (2515)

Эксперт рассказал о новых жалких уловках Путина (2453)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал