РусУкр

Электромобили завоевывают Украину

 
Печать Отправить на почту

 

 

2017-й можно смело называть годом электромобилей в Украине. Так, по информации Ассоциации Укравтопром, только за январь-октябрь прошлого года было продано на 227% больше этих машин, чем за аналогичный период 2016-го. Отмена налогов должна вызвать усиление этого бума в этом году.

Электромобили завоевывают Украину

Как отметил «і» директор Всеукраинской автомобильной ассоциации дилеров и импортеров Олег Назаренко, для электромобилей в нашей стране в последние годы были действительно созданные некие «тепличные» условия, информируют Экономические Известия.

«Активизация рынка электрокаров началась в конце-2015-2016 гг., когда была отменена 10%-я пошлина на их ввоз в нашу страну. В 2017 г. был бум их импорта в Украину. 2018 г. также нам дает в этом смысле большие надежды. Так с 1 января ликвидированы акцизы и НДС и такие авто теперь будут стоить на 15-25% меньше, чем в соседних Польше, Словакии и даже Германии. Надеюсь, что в этом году мы будем наблюдать небывалый рост объемов продаж электромобилей, который будет намного больше, чем в 2017 г.».

Пока что проблема в том, что до 90% всех электромобилей, которые завозятся по импорту в Украину, являются подержанными. По мнению специалистов компании Eleсtrocars, из них 90% приходятся на автокары Nissan Leaf, которые импортируются из США. В этой стране такие автомобили продаются на специализированных автоаукционах, а затем вывозятся в Украину нашими дилерами.

Такие электромобили могут стоить в разы дешевле, чем их совершенно новые аналоги. Так, например, уже в Украине подержанные Nissan Leaf могут стоить (в зависимости от пробега и года выпуска) $4,5-17 тыс. Среди других популярных марок подержанных автомобилей можно выделить Chevrolet, Tesla и Ford Focus Electric.

Однако проблема в том, что ресурс батареи (и сам по себе, и в результате максимальная емкость и, соответственно, пробег) уже не тот, а ведь на батарею приходится львиная доля цены электрокара.

Специалисты утверждают, что скоро (после того, как новый закон о упразднении пошлин и фактической отмены уплаты НДС вступит в полное действие), стоимость таких подержанных электрокаров может снизиться на $2-2,5 тыс. Эта новость, бесспорно, является приятной для всех желающих приобрести себе такие автомобили.

Хотя, например, исполнительный директор компании Electrocars Александр Кравцов считает, что такая сумма снижений цены будет более скромной — до $1000. По его мнению, для подержанных автомобилей в сегменте премиум-класса, таких как Tesla или BMW, отмена некоторых налогов не будет заметной, и влиять на конечные цены тоже не будут.

К тому же нужно учитывать и такое: большая часть подержанных электромобилей ввозилась в Украину по серым схемам, при которых говорить об уплате НДС вообще не приходится. Так, что возможно именно для серой категории подержанного электроимпорта также существенных изменений в смысле снижения цен в 2018 г. не произойдет.

Однако Олег Назаренко уверен, что в 2018 г. рост импорта подержанных электрокаров будет существенным. Но специалист также отмечает, что в том случае, если такое будет наблюдаться, то повышенный спрос на б.у. автомобили «подстегнет» не падение цен, а наоборот их некоторое увеличение. Таким образом, как видно, имеется два взгляда на потенциальные тренды.

Что касается новых электромобилей, то их на сегодня в основном продают в Украине два салона официальных дилеров и дистрибуторов — Hyundai и Renault. Часто СМИ указывали на то, что якобы и представительство Mitsubishi тоже сбывает новые электромобили в Украине. Однако в представительстве этой компании заверили, что не продавали электрокары и в ближайшее торговать ним не собираются.

На сегодня стоимость новых электромобилей вышеописанных марок колеблется в пределах $32-44 тыс. Конечно же, цены на новые электрокары значительно выше, чем на подержанные, но первые находят все больше своих покупателей в Украине. С нового года стоимость новых электромоблей может также несколько подешеветь.

Генеральный директор ООО «Хюндай Мотор Украина» Геннадий Четверухин отметил «і», что их компания официально продает электромобиль Hyundai IONIQ с июня 2017 г. «Вообще в последнее время мы наблюдаем значительное увеличение спроса на электромобили. Покупатели больше заинтересованы в информации о емкости аккумулятора, его запаса хода и наличии официальной гарантии на батарею. Особый интерес к покупке электрокаров проявляют представители корпоративного сектора, которые считают нужным перевести свой автопарк на такие машины из соображений экономии и экологической безопасности. Ведь известно, что расходы на содержание электромобиля гораздо меньшие, чем на транспортные средства, которые работают на дизельном топливе», — говорит он.

Однако некоторые компании-импортеры бензиновых и дизельных автомобилей, с которыми беседовали «і», напрочь отрицали большое будущее для развития рынка электрокаров не только в нашей стране, но и во всем мире.

Один из менеджеров салона-импортера заявил, что электромобили показали себя очень плохо с точки зрения долгой подзарядки их аккумуляторов и якобы большого потребления электроэнергии: «Вы себе только представьте, сколько будут потреблять энергии такие машины?! Очень много. А это может вызвать большие проблемы с напряжением в наших сетях и массовым отключением потребителей от электроэнергии. На мой взгляд, будущего у электрокаров нет. Есть будущее у автомобилей, работающих на водородных носителях, испытание которых уже производится на некоторых заводах производителях по всему миру».

Однако эксперты в таком ответе одной из компаний-дилеров автомобилей видят просто нежелание работать с электромобилями. К тому же, действительно эти авто могут составить уже в ближайшее время сильную конкуренцию для работающих на дизеле или бензине машинах.

«Я бы назвал модели с двигателями, работающими на водородных топливных элементах, автомобилями далекого будущего. Сейчас они не способны составить конкуренцию электрокарам ни по цене, ни по наличию инфраструктуры, прежде всего в Украине. Машины близкого будущего — это электромобили, на которые есть спрос и предложение, которые обеспечены более или менее развитой инфраструктурой. Проблем потребления ними большого количества электроэнергии пока не существует, потому что нет столь большого количества электромобилей. Когда эта проблема приобретет критические масштабы, тогда ее придется решать за счет каких-либо инженерных решений и использования альтернативных источников энергии», — говорит Геннадий Четверухин.

В этом с ним солидарен и Олег Назаренко, который отмечает, что за электрокарами в нашей стране будет большое будущее. Некоторые эксперты даже уверены, что Украина сама бы могла успешно разрабатывать и выпускать в будущем электромобили, создавая, таким образом, большую конкуренцию бензиновым и дизельным авто.

Есть среди них и такие, которые утверждают, что себестоимость таких электрокаров, если они будут производиться в нашей стране, будет невысокой. А это якобы позволит и успешно экспортировать такие авто в разные страны мира, включая и страны ЕС. Однако такие планы пока что являются лишь планами. Хотя, возможно это удачное начало для их свершения.

В данный момент Вы читаете материал "Электромобили завоевывают Украину". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

"Неожиданно": Назвали имя политика, которому больше всего доверяют украинцы (8450)

Последние новости: В Украине увеличат выплаты на ребенка (4632)

Юрий Бутусов: «ВСУ показали результат, достойный восхищения» (4617)

Россияне увидели в небе аномальное явление (ФОТО) (4344)

На Ивано-Франковщине выпал черный снег (ВИДЕО) (4012)

Берегите деньги: назвали новый способ обворовывания украинцев (3724)

"Других вариантов нет": Эксперт пояснил, когда Путин решит судьбу "Л/ДНР" (3097)

"Сенсационное признание": Заговор против интересов США и ложь об Украине (3045)

ДТП: в Киеве пьяный водитель влетел в АЗС (ФОТО) (2467)

Трудоустройство в Польше: украинских заробитчан ожидают более выгодные условия работы (2340)

Путин специально подставил “вагнеровцев” под американский обстрел,- Кох (2259)

В "ЛНР" пошли на провокацию, досталось мирным жителям (2243)

Российский политолог рассказал, почему Путин потерпел поражение в Украине (2020)

Портников о большом количестве "маленьких Януковичей" среди украинцев (1831)

Что осталось в имении Пшонки? (ВИДЕО) (1816)

Новости партнеров

Афиша 

Вся Афиша    >>


bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал