РусУкр

Тест-драйв электромобиля Nissan LEAF

 
Печать Отправить на почту

 

 

Корреспонденту «i» удалось одним из первых протестировать в Киеве самый популярный электрический автомобиль в мире — Nissan LEAF. Надо сказать, что не зря именно на этот автомобиль приходится почти половина рынка электромобилей.

У автора была возможность протестировать этот автомобиль еще два года назад, во время предыдущего Парижского автосалона. Там электромобилям и гибридам был посвящен отдельный павильон, большую часть которого занимало пространство для езды. В принципе, экологически чистые автомобили были в изобилии представлены и в других павильонах, на стендах соответствующих компаний, но здесь они были собраны вместе, плюс была возможность проехаться на некоторых. Однако для этого нужно было заполнять заявку и стоять в очереди, на что тогда не хватило времени.

Теперь же Nissan LEAF приехал в Украину. Как и в случае с многими другими электрокарами, это пока что не официальный импорт. Два автомобиля привезла компания Shooter, сугубо для изучения. По словам основателя компании Константина Евтушенко, со временем он намерен довести парк до десяти машин и передать их Львовской городской администрации для дальнейшего тестирования в качестве служебного автомобиля.

Хоть название и можно перевести как «листок», на самом деле LEAF — это сокращение от Leading, Environmentally friendly, Affordable, Family car (ведущий, экологически чистый, недорогой семейный автомобиль). Основанный на шасси Tiida, автомобиль начал производиться с конца 2010 г., и уже в 2011 г. был признан автомобилем года в Японии, в Европе и затем в мире. Сейчас это самый популярный полностью электрический дорожный автомобиль в мире. По состоянию на август 2014 г., продажи превысили 130 тыс. машин (почти половина рынка).

Причина популярности Nissan LEAF в том, что он является, по сути… обыкновенным автомобилем. В данном случае — в хорошем смысле. В нем отсутствуют почти все ограничения и полумеры, на которые приходилось идти производителям других «электричек». При этом купить эту машину, в отличие от обладающей втрое большим запасом хода Tesla Model S, может себе позволить большинство западных потребителей.

В частности, здесь полноценный пятиместный салон с почти полноценным багажником, который привычно располагается сзади (двигатель и другие системы находятся спереди). Немного нарушает багажную идиллию только блок конденсатора с зарядом для тормозов, на случай отказа основной батареи. Кроме того, из-за находящейся в днище батареи положение водителя выше обычного, но в разумных пределах. Автомобиль оборудован всей необходимой электроникой для безопасности и комфорта.

Все в порядке и с ходовыми качествами. Автомобиль оснащен электромотором мощностью 110 л.с., который обеспечивает максимальную скорость 150 км/час и разгон до сотни примерно за 10 секунд. Разгон у электрокаров традиционно специфический — он по-другому структурирован, поскольку весь крутящий момент двигателя доступен сразу, а коробки передач нет как таковой.

Что касается ограничений, в первую очередь, потенциального покупателя «электрички» беспокоит, как далеко можно на ней уехать. Наш тест был слишком коротким, чтобы измерить этот показатель. Официально, батарея емкостью 24 кВт-час обеспечивает запас хода автомобиля в 175 км. В реальности же, согласно тестам, он варьируется в диапазоне 76-222 км, в зависимости от стиля езды, нагрузки, дорожной ситуации, рельефа, погоды и использование дополнительных функций. В любом случае, запас хода более чем достаточен для передвижения по городу, и более продолжительный опыт автора с другим электрокаром это подтверждает.

Зимой запас хода падает (как из-за использования «печки», так и по причине падения емкости батареи), но если мороз не ниже 10 градусов, то не сильно. В качестве подтверждения морозостойкости можно привести тот факт, что в Европе больше всего LEAF продано в Норвегии, что объясняется явно не только действующими там налоговыми льготами на электромобили (толку с них, если далеко не уедешь).

Зарядка может осуществляться как от стандартной сети переменного тока, так и от специальной станции быстрого заряда. В первом случае, в зависимости от типа внутренней подсистемы, отвечающей за заряд, полный цикл занимает 4 или 7 часов, однако если доступен ток вплоть до 40 ампер. От домашней или офисной сети, где максимальная сила тока намного меньше, этот период увеличивается до 17 часов, что, впрочем, меньше среднесуточного простоя городской машины (21 час). «Заправка» прямым током (480 вольт, 125 ампер) занимает всего полчаса, но она вреднее для батареи.

Вторая тема беспокойства — срок жизни батареи, самого дорогого компонента. Nissan дает гарантию на восемь лет или на 160 тыс. км по дефектам, с 2013 г. — также пятилетнюю гарантию на деградацию емкости более чем на 30%. Ожидается же, что если не злоупотреблять быстрой зарядкой, а также следовать некоторым советам по заряду и по температурному режиму (избегать экстремальной жары и холода), падение не превысит эти 30% и через 10 лет (если пользоваться в основном быстрой зарядкой — 40%). В США заменить батарею на новую стоит $5500.

При нынешней цене бензина и годовом пробеге 16 тыс. км, премия в $10 тыс., оплачиваемая сверх цены аналогичной бензиновой модели Nissan (собственно, Tiida) окупается за пять лет. Однако здесь не учитывается дополнительная экономия на обслуживании. Электрическая система почти не требует обслуживания по сравнению с ДВС и сопутствующими системами, а из других основных расходов остаются затраты на обслуживание ходовой части.

С другой стороны, если использовать машину дольше десяти лет, придется менять батарею. Впрочем, отрасль развивается такими бурными темпами, что к тому времени цена батарей должна существенно упасть. Согласно прогнозам, озвученным в 2012 г. Министерством энергетики США, цена киловатт-часа упадет с тогдашних $500 до $125 в 2022 г.

Тест-драйв электромобиля Nissan LEAF

Тест-драйв электромобиля Nissan LEAF

Тест-драйв электромобиля Nissan LEAF

Тест-драйв электромобиля Nissan LEAF

Тест-драйв электромобиля Nissan LEAF

Фото (с) Виталий Головин

В данный момент Вы читаете материал "Тест-драйв электромобиля Nissan LEAF". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

"Бог забирает тех, кто желает зла Украине": украинского политолога выгнали из студии "Первого канала" (4475)

Россию накрыла волна банкротств (3981)

Подробности ликвидации продавщицы РФ, воевавшей на стороне боевиков "ДНР" (3152)

Путинские войска возле украинских границ: В США дали прогнозы по большому вторжению (3139)

Таинственная находка: в Виннице раскопали древний сейф с тремя замками (ВИДЕО) (3099)

На Киевщине разоблачили необычную сеть борделей (ВИДЕО) (2909)

В Сети запущен фишинговый клон «Приват24» (2678)

Автолюбителю на заметку: названы главные отличия между кроссовером, паркетником и внедорожником (2505)

У Кремля не осталось сильных ходов: Российский политик спрогнозировал новую войну (2472)

Украина вернет Донбасс в следующем году. Как это будет (2443)

Автор песни «Наш дурдом голосует за Путина» Александр Семенов найден мертвым в съемной квартире (2438)

Список "Миротворца" пополнился именем российского актера (2293)

Видеохит: коала-мать освободила своего малыша, зацепившегося мехом за колючую проволоку (ВИДЕО) (2204)

У Украины есть шанс пополнить авиапарк ВС ВСУ, - "Злой одессит" (2193)

В стиле Киселева: ТОП-новость об "апокалипсисе" под американским посольством в Москве - фейк росСМИ (1951)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал