РусУкр

Как Норвегия переходила на электромобили

 
Печать Отправить на почту

 

 

Многие государства ныне пытаются внедрять инициативы по переходу на чистые транспортные средства. Однако первое место в мире по доле рынка электромобилей занимает не Япония, не Китай и даже не США. Это место уверенно удерживает маленькая Норвегия с населением 5 млн. человек.

Как Норвегия переходила на электромобили

На днях Германия инициировала правительственную программу субсидирования желающих купить электромобили, Китай представил отчет о перспективах выхода в лидеры рынка электрических транспортных средств, а Япония похвасталась тем фактом, что в стране количество зарядных станций для электромобилей превысило количество стандартных АЗС, информируют Экономические Известия.

Но рекордсменом является Норвегия. Если брать только продажи новых машин в 2015 г., продажи электрических автомобилей и плагин-гибридов составляли около 30% от объема всех проданных в стране автомобилей. В 2014 г. они составляли 13,8% от объема всех проданных автомобилей. Развитие этого сектора напрямую зависело от того, как правительство страны внедряло ряд инициатив для поощрения перехода населения на электрические транспортные средства.

Норвежские специалисты описывают несколько четко обозначенных по временным рамкам фаз развития местного рынка электромобилей и гибридов. 1970-1990 гг. представляют собой фазу развития концепта, то есть идеи автомобилей с электрическим двигателем. В этот период на местном рынке появлялись прототипы электромобилей, а разработки новых двигателей были активно поддержаны и профинансированы правительством.

С 1990 по 1999 гг. длилась фаза тестирования электромобилей и первых попыток перевести их производство в коммерческие масштабы. Первыми пользователями новых технологий стали  крупные организации и корпорации, которые таким образом старались поощрить производство местных электрических автомобилей. В это время правительство внедрило первые программы стимулирования этого сектора. Были представлены инициативы по отмене налога на регистрацию электрического транспортного средства, ежегодной платы за лицензию и дорожные сборы.

Тогда оплата регистрации автомобиля в Норвегии была настолько большой, что практически соответствовала стоимости самого автомобиля. Для крайне дорогих первых моделей электромобилей сумма была слишком обременительной. Освобождение покупателя от необходимости выкладывать такое количество денег за регистрацию транспортного средства серьезно подстегнуло интерес к электромобилям. Кроме того, государство обеспечило возможность бесплатной парковки электрических транспортных средств на муниципальных парковках, а также снизило размер налога на пользование корпоративными автомобилями.

В 1999 г. началась первая фаза непосредственного развития местного рынка электромобилей. После того, как Ford Motor Company купили местную Think Global, на рынке начали появляться производители, наполнившие его локальными моделями. В это же время правительство внедрило новую серию инициатив для поощрения развития сектора. C 2001 г. предполагалось освобождение от уплаты НДС (составляет 25%), с 2003 г. — тестовое разрешение передвигаться в полосе общественного транспорта в районе Осло, а с 2005 года – по всей стране.

В это же период времени в Норвегии приобрела влияние Ассоциация электротранспорта. Члены этой ассоциации активно упрощали жизнь друг другу, а также потенциальным пользователям электромобилей (и не в последней степени повлияли на рост рынка), распространяя информацию о сети зарядных станций и особенностях обслуживания электромобилей, проводя серии тест-драйвов для всех заинтересованных.

В 2009 г. в стране появилась государственная организация Transnova. Ее задачей было финансирование и всяческое поощрение развития сети зарядных станций для электромобилей. С этого периода также начинается активный рост рынка, на него выходят мировые игроки с новыми моделями. Усиление конкуренции приводит к падению цен на электрические транспортные средства. Это подстегнуло увеличение объема продаж электромобилей в Норвегии до 3% от общего объема продаж на конец 2012 г. Впрочем, резкое падение цен на новые модели мировых гигантов и усиление конкуренции привело к банкротству местных производителей.

В 2013 г. рынок электромобилей Норвегии вошел в фазу активного роста. К апрелю 2015 г. в стране было продано 50 тыс. электромобилей (хотя этот целевой показатель был запланирован на 2017 г.). В первом квартале 2016 г. каждый третий автомобиль, проданный в Норвегии, — электромобиль или плагин-гибрид. Только в первые месяцы 2016 г. в Норвегии уже было подано около 11 тыс. регистраций на электрические транспортные средства.

По состоянию на март 2016 г., наиболее популярные модели плагин-гибридов и электромобилей представлены следующим списком: на первом месте мартовских продаж оказался Outlander PHEV, на втором — Nissan Leaf, на третьем — VW e-Golf, топ-четверку завершает Golf GTE. На пятом месте топ списка оказалась Toyota Auris, на шестом — Tesla Model S. Завершает рейтинг мартовских хитов норвежского рынка Renault Zoe. Таким образом, на весну 2016 г. особый рывок продаж в секторе обеспечили, в первую очередь, плагин-гибриды.

С одной стороны, критики говорят, что рост норвежского рынка электрического транспорта в немалой степени спровоцирован тем фактом, что население страны можно считать сравнитель6но обеспеченным. И потратить большую сумму на электромобиль в норвежском обществе — не подвиг. С другой стороны, если рассматривать историю правительственных инициатив, Норвегия приложила массу усилий, чтобы населению было выгодно тратить деньги именно на электромобили. В любом случае, в настоящий момент Норвегия движется в авангарде стран, мечтающих переориентировать граждан на чистые двигатели. А ее пример остается примером для других европейских стран в деле внедрения целевых инициатив.

Norway_50K

В данный момент Вы читаете материал "Как Норвегия переходила на электромобили". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

"Наследники Золотой орды": Сеть поразило детское меню в украденном россиянами "Артеке" (ФОТО) (11117)

Кабмин анонсировал новый этап повышения пенсий: кто получит прибавки (7506)

Смена Захарченко: Четыре кандидата в главари ДНР (5071)

Бомба замедленного действия: Яд, которым травят украинцев (3651)

Три кошмара Путина, - Андрей Илларионов (2985)

Журналисты, кричавшие "Позор!" на пресс-конференции Путина, получили подарки и продвижение по службе (2824)

Российско-белорусский проект потерпел крах (2692)

"Понятно, почему наши женщины его так любят", - Олег Винник впечатлил сеть выступлением в эфире "Х-Фактора" (ВИДЕО) (2560)

Кремль открытым текстом предлагает Западу "крышу" от дальнейших терактов, - Пионтковский (2473)

"К нам едет ревизор": В Украине готовятся ввести новую систему проверки субсидиантов (2210)

Верховная Рада и рашагейт: Утренние новости от Олега Пономаря (2027)

Жуткое ДТП под Киевом: Семейную пару нашли обезглавленной, жена была беременной (ФОТО) (1906)

"Да здравствуют распятые снегири": Украине сыграло на руку то, что Россия ее недооценила, - Павел Казарин (1884)

Ушел на дно: Россию продолжает косить банковский кризис, - Злой одессит (1878)

"Страшное зрелище": жители Луганска едут к хунте навстречу "массовой резне", - Денис Казанский (ВИДЕО) (1872)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал