РусУкр

Токийский автосалон 2015: вперед, в будущее

 
Печать Отправить на почту

 

 

Автосалон в Токио завершает цепочку международных автомобильных ивентов. Его специализация — автомобили и технологии будущего.

Несмотря на международный статус, экспонаты, выставляемые в столице Японии, чаще всего ориентированы на внутреннее потребление. Поэтому нет ничего удивительного в том, что, рассказывая о проходящем раз в два года автосалоне, «Экономические известия» остановились исключительно на японских концептах.

Honda Wander Stand: ни сидя, ни стоя

Компания Honda показала такие штуковины, которые нельзя назвать автомобилями. Однако подобные самобеглые диковинки имеют шансы стать транспортом будущего

Honda Wander Stand рассчитана на перевозку двух человек в полустоячем положении. Сделано это для того, чтобы пассажиры находились примерно на одном уровне с пешеходами. Такое решение говорит о главном предназначении Wander Stand — туристических прогулок и неспешных поездок по парковым зонам.

Высота Wander Stand больше его длины. В движение концепт приводится электромотором. Дизайн минималистичен и футуристичен одновременно. Приборной панели нет в принципе — вся необходимая информация проецируется на ветровое стекло.

Wander Stand может передвигаться в автоматическом и ручном режимах. Во втором случае управление осуществляется при помощи голосовых команд и джойстика в центральной части передней панели. Такое расположение контроллера позволяет вести машину любому из пассажиров, не пересаживаясь с места на место.

Токийский автосалон 2015: вперед, в будущее

Токийский автосалон 2015: вперед, в будущее

Токийский автосалон 2015: вперед, в будущее

Lexus LF-FC: водородная бомба

В это году Lexus представил на Токийском автосалоне дизайнерский концепт Lexus LF-FC, который может стать предвестником LS нового поколения.

Флагман будущего выполнен в фирменной стилистике L-finesse, которая отличается веретенообразной решеткой радиатора, угловатыми формами и характерной оптикой. Однако, Lexus LF-FC перешел в разряд 4-дверных купе, которые сегодня вызывают помешательство у дизайнеров и у водителей.

Интерьер концепта выполнен в стиле high tech: голографическая приборная панель, система распознавания жестов и голосовых команд, пр. Авторы проекта считают, что благодаря новому интерфейсу «водитель-автомобиль» владелец нового флагмана не будет прикасаться к панели или кнопкам. Дополнительный комфорт обеспечат особые «парящие» сиденья.

Lexus LF-FC — это водородный электромобиль. Источником энергии для электродвигателей станут топливные элементы. Трансмиссия — полноприводная: основной двигатель передает крутящий момент на заднюю ось; в передних колесах установлены дополнительные индивидуальные электромоторы. Такая схема обеспечивает «точный контроль распределения крутящего момента, а также исключительную управляемость и превосходную устойчивость». Информации о параметрах силового агрегата на стенде не было.

Серийный Lexus LS может быть представлен в будущем году. Правда, под его капотом разместится 5-литровый бензиновый двигатель V8 мощностью свыше 500 л.с. Чуть позже появится гибридная версия.

Токийский автосалон 2015: вперед, в будущее

Токийский автосалон 2015: вперед, в будущее

Nissan IDS: без руля

Беспилотные или автономные автомобили стали трендом индустрии, которым не могла пренебречь компания Nissan.

IDS — это хэтчбек будущего, изюминкой которого стала система автономного управления Nissan Intelligent Driving. Как заверили стендовики компании, в автоматическом режиме движения новая система будет копировать стиль вождения своего владельца. Кстати, в этом режиме рулевое колесо Nissan IDS прячется за панель приборов, а вместо него появляется большой монитор. Тем не менее при активации системы Nissan Intelligent Driving водитель сможет отдавать команды автомобилю голосом и жестами.

Если человек решит вернуть контроль над машиной, сервопривод водрузит штурвал на место, а система автопилотирования будет вмешиваться в ситуацию только в случае опасности столкновения.

Технически, Nissan IDS — это электромобиль с аккумуляторной батареей емкостью 60 кВт·ч и возможностью беспроводной зарядки. Такая батарея, по нашим расчетам, может обеспечить хетчбэку автономность в 300-400 км.

Токийский автосалон 2015: вперед, в будущее

Токийский автосалон 2015: вперед, в будущее

Subaru Viziv: четвертая реинкарнация

В этом году Subaru решили удивить японскую столицу четвертой версией своего «многосерийного» концепта Viziv, к названию которого добавили слово Future.

Viziv Future отображает взгляд Subaru на автомобиль, который может кое-где и кое-как обходиться без водителя. Уже серийную систему мониторинга окружающего пространства EyeSight сделали более интеллектуальной, снабдили дополнительными радарами, научили работать с GPS. Теперь обновленный дублер водителя способен ощущать опасность с любой стороны кузова. Как следствие, концепт может самостоятельно ездить по автостраде и парковаться. Однако в сложных дорожных условиях человеку придется взять управление на себя.

Под капотом SUV стоит 1,6-литровый двигатель от универсала Levorg (презентован в Европе весной этого года), а задние колёса приводятся в движение электромотором. Такое решение позволило упростить трансмиссию и избавиться от трансмиссионного туннеля.

А еще Viziv Future стал более практичным. К примеру, в заднем бампере и на крыше появились встроенные крепления для горных велосипедов. Впрочем, шаг в сторону функциональности не затронул оригинальный 4-местный интерьер с доступом через распашные и сдвижные двери; кнопки и крутилки управления заменили сенсоры.

Токийский автосалон 2015: вперед, в будущее

Токийский автосалон 2015: вперед, в будущее

Suzuki Crosshiker: малыш повышенной проходимости

Этот концепт представляет собой ультракомпактный кроссоввер. Снаряженная масса приводит в восторг экологов и авиаторов — 810 кг. Crosshiker получился меньше, чем Nissan Juke — признанный лидер сегмента Compact SUV. Однако в Suzuki считают, что за счет «более продуманного дизайна» их новинка сможет оттянуть часть клиентов у более крупных конкурентов. Если, конечно, пойдет в серию.

Интерьер Crosshiker футуристичен: вместо рулевого колеса штурвал; консоль обхватывает водителя едва ли не по кругу; сиденья сняты со звездного скутера. В серию все эти дизайнерские фантазии не пройдут, однако 3-цилиндровый 1,0-литровый двигатель выглядел очень даже предсерийно.

Судьбу Suzuki Crosshiker, скорее всего, решат посетители Токийского автосалона. И чем ниндзя не шутят — вседорожная версии хетчбэка Swift таки может появиться на дорогах общего пользования.

Токийский автосалон 2015: вперед, в будущее

Suzuki Mighty Deck: сын «Майти Боя»

В Японии очень популярны автомалютки кей-класса. Mighty Deck представляет собой попытку придать микрокару ментальную мультивекторность.

Несмотря на то, что Mighty Deck создавался по мотивам пляжно-студенческой вездеходной модели Suzuki Mighty Boy (1980-е гг.), концепт получился на редкость обаятельным и многофункциональным. Его снабдили сдвижной тканевой крышей и открытой грузовой платформой с деревянной отделкой и сервоприводом раздвижного пола.

Поскольку концепт выполнен в формате kei-car (3,4 м в длину, 1,5 м в ширину), в салоне осталось два полноценных места. Места №№3 и 4 перенесли в штрафную зону: на галерке ютятся два стульчика, объединенные общей спинкой. При необходимости перевезти что-нибудь длинное (это к кэй-каре?!) спинку можно сложить.

Торпедо покрыто шпоном, а приборная панель отсутствует — ее роль играет устройство, проецирующее показания виртуальных приборов на особую нишу под стеклом.

Под капотом концепта разместился 3-цилиндровый 658-кубовый турбодвигатель, которому при необходимости ассистирует мотор-генератор (система S-ENE Charge). Привод – передний, поэтому пляжные покатушки могут превратиться в турнир по вытягиванию концепта из песчаного плена. При таких габаритах это будет несложно, но для начала Mighty Deck должен добраться до конвейера.

Токийский автосалон 2015: вперед, в будущее

Токийский автосалон 2015: вперед, в будущее

Токийский автосалон 2015: вперед, в будущее

Токийский автосалон 2015: вперед, в будущее

Yamaha Sports Ride: от спортбайков к спорткарам

Наконец, компания Yamaha отметилась тем, что в принципе задумалась о производстве автомобилей. Если точнее, то это уже не первый концепт четырехколесного ТС, показанного известным производителем мотоциклов, просто и предыдущие пока что не добрались до конвейера.

В отличие от предыдущего, представленного в 2013 г. двухместного городского автомобиля Motiv класса Smart, сейчас речь идет о спорткаре. Впрочем, у них есть несколько общих черт. Во-первых, они разработаны в сотрудничестве с британским инженером Гордоном Мюрреем, в свое время сделавшим легендарный McLaren F1. Во-вторых, обе используют придуманный им технологический процесс производства кузовов из углеродного волокна под названием iStream.

Это позволит автомобилю не превысить общий вес в одну тонну и поставить его в один ряд с, например, Lotus Elise. По мнению Мюррея, низкий вес авто — один из способов снижения выбросов в атмосферу. Немного странно слышать это от разработчика болидов Formula 1 и уже упомянутого F1, но все же.

О внутренностях пока известно немногое. В принципе, Yamaha раньше делала двигатели для автомобилей или хотя бы их отдельные компоненты (например, для Toyota). При этом не исключено, что на этот раз в машине, если дело дойдет до производства, будет применен мотор от мотоцикла. Учитывая, что у компании есть движки объемом вплоть до литра (например, как у YZF-R1, мощностью 180 л.с.), этого вполне может хватить, чтобы придать легкому кузову приемлемое ускорение. Возможно, также будут применены гибридные технологии.

Токийский автосалон 2015: вперед, в будущее

Токийский автосалон 2015: вперед, в будущее

Токийский автосалон 2015: вперед, в будущее

В данный момент Вы читаете материал "Токийский автосалон 2015: вперед, в будущее". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

"Наследники Золотой орды": Сеть поразило детское меню в украденном россиянами "Артеке" (ФОТО) (11117)

Кабмин анонсировал новый этап повышения пенсий: кто получит прибавки (7506)

Смена Захарченко: Четыре кандидата в главари ДНР (5071)

Бомба замедленного действия: Яд, которым травят украинцев (3651)

Три кошмара Путина, - Андрей Илларионов (2985)

Журналисты, кричавшие "Позор!" на пресс-конференции Путина, получили подарки и продвижение по службе (2824)

Российско-белорусский проект потерпел крах (2692)

"Понятно, почему наши женщины его так любят", - Олег Винник впечатлил сеть выступлением в эфире "Х-Фактора" (ВИДЕО) (2560)

Кремль открытым текстом предлагает Западу "крышу" от дальнейших терактов, - Пионтковский (2473)

"К нам едет ревизор": В Украине готовятся ввести новую систему проверки субсидиантов (2210)

Верховная Рада и рашагейт: Утренние новости от Олега Пономаря (2027)

Жуткое ДТП под Киевом: Семейную пару нашли обезглавленной, жена была беременной (ФОТО) (1906)

"Да здравствуют распятые снегири": Украине сыграло на руку то, что Россия ее недооценила, - Павел Казарин (1884)

Ушел на дно: Россию продолжает косить банковский кризис, - Злой одессит (1878)

"Страшное зрелище": жители Луганска едут к хунте навстречу "массовой резне", - Денис Казанский (ВИДЕО) (1872)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал